Ayam Asam Manis/Koloke/Kuluyuk
Bahan Bahan :
250 gr daging ayam, saya campur kulit juga
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun, ambil dagingnya saja lalu potong korek api
1 buah nanas potong kecil2
Bahan Pelapis:
5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sagu/tapioka
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt lada
Bumbu:
1 butir bawang bombay, iris memanjang
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
2 buah cabe merah besar, iris serong. (bisa diganti paprika)
1 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
minyak goreng
sedikit air
1 sdt sagu untuk pengental
Cara Membuat :
- Campur semua
bahan pelapis jadi satu. ambil 2-3 sdm taruh di wadah lain lalu beri sedikit
saja air (kira2 30 - 50 ml). jangan terlalu kental juga jangan terlalu encer.
- Masukkan
potongan ayam kedalam larutan terigu. diamkan beberapa saat. setelah itu guling2kan
ke dalam campuran terigu yg masih kering. lakukan sampai semua ayam terbalut
tepung sampai rata.
- Goreng ayam
dalam minyak goreng panas dg api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan
sisihkan.
- Saus: tumis
bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. tambahkan sedikit saja air.
- Masukkan
saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula dan garam. masukkan juga
timun, wortel dan nanas. biarkan sampai sayuran agak layu.
- Campur 1 sdt
sagu dg sedikit saja air (2-3 sdm air), aduk sampai larut. tuang ke wajan.aduk2
sampai mendidih. koreksi rasa. rasa manis asam dan asinnya balance. lalu
masukkan ayam goreng. aduk sampai tercampur rata. matikan kompor.
- Siap
disajikan! so yummy!
Sumber : cookpad

Bahan Bahan :
250 gr daging ayam, saya campur kulit juga
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun, ambil dagingnya saja lalu potong korek api
1 buah nanas potong kecil2
Bahan Pelapis:
5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sagu/tapioka
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt lada
Bumbu:
1 butir bawang bombay, iris memanjang
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
2 buah cabe merah besar, iris serong. (bisa diganti paprika)
1 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
minyak goreng
sedikit air
1 sdt sagu untuk pengental
Cara Membuat :
- Campur semua bahan pelapis jadi satu. ambil 2-3 sdm taruh di wadah lain lalu beri sedikit saja air (kira2 30 - 50 ml). jangan terlalu kental juga jangan terlalu encer.
- Masukkan potongan ayam kedalam larutan terigu. diamkan beberapa saat. setelah itu guling2kan ke dalam campuran terigu yg masih kering. lakukan sampai semua ayam terbalut tepung sampai rata.
- Goreng ayam dalam minyak goreng panas dg api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Saus: tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. tambahkan sedikit saja air.
- Masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula dan garam. masukkan juga timun, wortel dan nanas. biarkan sampai sayuran agak layu.
- Campur 1 sdt sagu dg sedikit saja air (2-3 sdm air), aduk sampai larut. tuang ke wajan.aduk2 sampai mendidih. koreksi rasa. rasa manis asam dan asinnya balance. lalu masukkan ayam goreng. aduk sampai tercampur rata. matikan kompor.
- Siap disajikan! so yummy!
Sumber : cookpad
0 Response to "Ayam Asam Manis/Koloke/Kuluyuk"
Post a Comment